Божественный аравийский кофе ни в какое сравнение не идет с конголезским пойлом чернорабочих и обитателей захолустных бразильских фавел! Еще недавно такой ответ прозвучал бы на вопрос: ≪Арабика или робуста, что лучше?≫ Ситуация изменилась. Не только кофеманы, но и эксперты уже не столь категоричны.

Основные особенности арабики

Утонченная аристократка кофейного мира знает себе цену и не прощает небрежного отношения:

  • предпочитает чистый высокогорный воздух
  • не переносит колебаний температуры
  • чувствительна к изменениям почвы
  • уязвима к инфекциям и вредителям.

Чтобы вырастить и собрать урожай фермеры сутками не покидают плантаций. Они с тревогой изучают метеосводки и молят высшие силы, чтобы болезни и опасные насекомые обошли участки с деревьями стороной.

Исправить положение пытаются селекционеры. Их цель — вывести стойкий сорт, который бы обладал высокими характеристиками качественного кофе. Особые надежды возлагают на гены родительницы капризной красавицы — робусты.

О сенсационной родственной связи стало известно в 2014 году. Расшифровать ДНК растения удалось французским ученым. Оказалось, естественное скрещивание конголезского дерева и эужениоидиса произошло в давние времена в юго-западной части Эфиопии.

Отличительные черты робусты

Неприхотлива, стрессоустойчива, с мужеством переносит невзгоды и незаслуженные обиды. Ей не испортят настроение температурные перепады, африканский зной и обильные осадки.

Конголезская великанша в дикой природе вытягивается до 10 м в высоту:

  • обладает иммунитетом к болезням
  • самостоятельно противостоит большинству вредителей
  • и радует щедрыми урожаями:
  1. одно дерево дает 1,5 кг зерен;
  2. плоды в течение 9 -11 месяцев созревают с завидной регулярностью — на одной ветке можно увидеть белые цветы рядом с завязью и спелыми ягодами.

Эти достоинства не способны сгладить недостатки горького напитка с невыразительным запахом. Поэтому долгое время конголезские зерна считали второсортным сырьем, что сказывалось на стоимости.

Плантаторы острова Ява первыми решили опровергнуть подобное мнение. Комфортные условия, добросовестный уход и строгое соблюдение установленных правил совершили чудо. Непривередливое дерево оказалось отзывчивым к заботе и вниманию. Успешный опыт заинтересовал производителей из Вьетнама, Индии и Уганды.

Java Katakan — пока что единственный моносорт класса Speciality, который соответствует высоким стандартам качественного кофе. Приготовленный напиток обладает бархатистым вкусом, в котором сочетается сладость, нежная горчинка и едва заметная кислинка. В аромате присутствуют лакрично-ореховые нотки.

Можно ли самостоятельно отличить арабику от робусты: маленькие секреты

Благодаря разному химическому составу определить каждый вид можно даже с закрытыми глазами — по вкусу.

Мягкий кофе с присутствием характерной кислинки и безграничными ароматными вариациями получается благодаря наличию в зернах аравийского дерева:

  • ароматические масла — 16 – 18%
  • сахар — 6 – 8%
  • кофеин — 1,5%.

Конголезская родня не может похвастаться таким разнообразием:

  • 7 – 8% эфирных масел
  • 5% сахара
  • обилие дубильных веществ
  • высокое содержание хлорогеновой кислоты
  • и максимально возможная доза кофеина — 4%.

Зато приготовленный напиток с едва заметным запахом и фирменной горчинкой дает хороший заряд бодрости.

Чем отличается робуста от арабики еще? Внешним видом зерна.

Арабика

Робуста

размер в диаметре, мм

6 – 15

5 – 8, иногда доходит до 11 – 12 

форма

удлиненная овальная

округлая

цвет при обжарке

однородный 

неравномерный, может сочетать несколько оттенков 

борозда посередине

извилистая волна

четкая прямая линия

Что лучше: робуста или арабика?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Фанаты имеются как у одного, так и другого вида. Находчивые жители Апеннинского полуострова решили не выяснять, что лучше арабика или робуста, а объединить преимущества. Крепкий ароматный эспрессо с плотной пенкой и специфической горчинкой из Италии обожают везде.
А мастера купажей продолжают колдовать над пропорциями двух видов, создавая новые шедевры.
В популярных купажах соотношение арабики и робусты может быть 50% на 50%, 70% на 30% или 80% на 20%.

Вне зависимости от выбора, сделанного в пользу моносорта или купажа, помните — плохого кофе нет. При заботливом уходе, соответствующей обработке и профессиональной обжарке правильно приготовленный напиток порадует бодрящим ароматом и удивит симфонией вкуса. А Вы согласны?

2021-01-25T17:29:18+00:00