Что представляет собой либерика?

Все знают о безграничной палитре вкуса арабики. Ценят тонизирующие свойства природного энергетика робусты. Но мало кто может рассказать о достоинствах их сестры. Загадочная либерика похожа на мифический цветок папоротника. О ней много кто слышал, но лишь единицы могут похвастаться, что пробовали ее. Какие тайны скрывает топ-модель кофейного мира?

Что такое либерика и откуда она появилась?

Кондитеры-профессионалы давно используют этот секретный ингредиент. Его запах действует на сладкоежек-кофеманов как рождественские скидки на шопоголика. Всего несколько капель эссенции из либерики превращают нежный тирамису, хрустящее печенье или обычное мороженное в кулинарный шедевр.

Если поклонники жасминового чая внимательно изучат состав, они будут удивлены. Самым вкусным окажется напиток, в который добавлены цветки кофейного дерева.

Заинтригованы? Вас интересует вопрос: ≪Либерика что это? Кофе, чай или кондитерская добавка?≫ Давайте разбираться.

Следы ведут в Африку

Три столетия назад Адам Афцелиус отправился на Черный континент исследовать флору. На западном побережье Африки шведский ботаник встретил колоритную местную красавицу. Пройти мимо рослого, стройного дерева с огромными листьями и душистыми цветами он не смог. Ученый подробно описал характеристики Cofféa liberica:

  • достигает в высоту 10 м и выше
  • волнистые листья зеленого цвета в диаметре 30 см
  • двуполые белые цветы с приятным ароматом
  • овальный плод с двумя семенами.

Основные особенности либерики

Новое место жительства

Как высокорослая африканка оказалась в Азии спорят до сих пор. Существует 2 версии:

  1. Религиозная. Семена отправились осваивать неизведанные земли вместе с мусульманами-паломниками
  2. Колониальная. Ростки деревьев на оккупированные территории привезли французы и испанцы. Колонизаторы собирались наладить экспорт любимого кофе на родину

Несбывшиеся мечты

Юго-Восточной Азия с влажным экваториальным климатом и глинистой почвой подошла зеленым переселенцам.

Плантаторы имели особые виды на первый урожай. Правда, плоды созревали долгих 14 месяцев. Но размеры гигантских сочных ягод воодушевляли. Да и в косточке находилось не одно, а целых 2 зернышка высотой 20 – 35 мм и шириной 10 – 15 мм.

Отказаться от разведения этого вида заставил землисто-горький вкус водянистого напитка. А зашкаливающе низкое содержание кофеина от 0,81% до 1,39% не позволило растению конкурировать ни с фавориткой арабикой, ни с робустой.

Неудачницу стали высаживать по краям плантаций в качестве приманки. Ее ароматные цветы и сладкие ягоды магнитом притягивали насекомых. Такой хитрый маневр ограждал от нашествия вредителей арабику.

 

Немного об истории кофе

Казалось, участь колоритной африканки предрешена. Но главный кофейный бог решил иначе.

Филиппины

В конце XIX века нежную арабику уничтожили сильные заморозки. Кризис заставил вспомнить о высокой красотке с листьями-опахалами.

Кофейная столица Азии перемещается в Липу. А растение, которое здесь называют барако, успешно идет на экспорт в разные страны.

Вскоре плантаторы Латинской Америки возродили фаворитку и вернули первенство. Спрос на филиппинскую продукцию упал. Деревья стали безжалостно выкорчевывать. Плодородные земли засадили каучуком и кокосовыми пальмами.

 

Спасите барако

Остановить исчезновение вида берется владелец компании Figaro Coffee. Пакито Хуан вкладывает средства в дорогостоящие исследования. Выясняется, что при заботливом уходе и качественной обработке зерен, вкус напитка меняется в лучшую сторону.

Предприниматель запускает акцию ≪Спасите барако≫. Целых 20 лет разъяснительных работ и финансовой поддержки потребовалось для восстановления прежних объемов.

Сегодня филиппинские бариста отдают предпочтение местному продукту. Профессионалы готовят вкусный напиток:

  • в капельной кофеварке
  • френч-прессе
  • с использованием фильтра из плотной ткани.

Малайзия

Это страна занимает первое место по производству либерики. Здесь ежегодно выращивают до 10 тысяч тонн кофе. Любимице отдано свыше 95% земель. Местные жители используют не только плоды, но и цветы. Заваренный жасминовый чай с эксклюзивными кофейными нотками придает силы и спасает от жажды.

Любовь, пикинг и медовая обработка

Производители из Малайзии отлично знают, как раскрыть потенциал растения. Для этого необходимы:

  • любовь, заботливый уход и внимание
  • пикинг — сбор спелых ягод вручную
  • медовый способ обработки урожая
  • обжарка зерен с сахаром и маслом.

Приготовленный напиток соблазняет жасминовым ароматом и покоряет цитрусово-пряным вкусом со сладкими нотами джекфрута.

Белый кофе

Это визитка малайзийского города Ипохо. История его появления связана с китайскими рабочими, которые трудились на оловянных рудниках.

Для того чтобы восстановить силы после изнурительной работы, они пили дешевый кофе. Правда, отвратительный вкус не удавалось перебить никакими добавками.

Кто первым решил обжарить на дешевом пальмовом маргарине зеленое зерно, неизвестно. Но мягкий маслянистый вкус и сладость сделали новинку популярной.

Ежегодно толпы любопытных туристов приезжают в Ипохо послушать невероятную историю и продегустировать знаменитый бренд. Руководство провинции Перак даже задумалось о проведении хитрого маркетингового хода — переименовать место туристического паломничества в город Белого кофе.

 

Кратко о будущем либерики

 

Глобальное потепление вынуждает производителей арабики искать альтернативу. Аристократка не переносит высокие температуры и остро реагирует на изменения состава почвы.

Подобные неприятности не способны испортить настроение ее высокорослой сестренке. Даже после сильной засухи стойкое растение восстанавливается и плодоносит. Эти преимущества ценят фермеры из Юго-Восточной Азии. А с недостатками вида они справляются собственными силами.

Минусы в плюсы

Низкая урожайность? Есть два варианта решения проблемы:

 

  1. Компаньоны. Дерево отлично уживается с фруктовыми собратьями. Это позволяет высаживать их вместе. А в межсезонье собирать на продажу бананы, ананасы, папайю и арахис.

 

  1. Современные технологии. Без финансовых затрат здесь не обойтись. Но вложенные средства окупаются. Плантация в 1 га способна приносить до 4 тонн зеленого сырья. Производители уверены — это не предел.

Раритетный моносорт

Количество почитателей 100% либерики растет. Малайзия представляет целую линейку My Liberica. Благодаря особой методике обработки сырья и экспериментам с обжаркой удалось получить уникальные сорта:

  • при средней термообработке в напитке преобладают нотки жасмина и ореха
  • светлой — мягкие оттенки молочного шоколада
  • темной — солнечные фруктово-цитрусовые акценты.

Индия предлагает свой эксклюзив India Anokhi Coffee с мотивами дикой черники. А филиппинский Kapeng barako делает ставку на анис.

Перспективы кофе с азиатским шармом

Привлечь внимание к Cofféa liberica позволил симпозиум 2018 года в Штутгарте. Компания из Борнео привезла в Германию несколько лотов своей продукции. Сорт Sarawak Liberica поразил экспертов сладостью и яркими нотками:

  • джекфрута
  • манго
  • банана
  • тростникового сахара
  • специй.

Премия Kaldi за качество впервые улетела с представителями Earthlings Coffee Workshop. Это событие заставило заговорить о приоритетах незаслуженно отодвинутого в сторону вида. Среди явных преимуществ названы:

  • мощная корневая система
  • высокое содержание сахара в плодах
  • нераскрытый вкусовой потенциал
  • перспективный генетический материал.

По мнению немецкого эксперта Штефана Шварца, будущее кофейной отрасли за межвидовым скрещиванием. Это позволит вывести стойкие разновидности с уникальными органолептическими свойствами. Основная ставка делается на либерийское дерево.

 

А как вы считаете, стоит ли украинским поставщикам экспортировать этот сорт или дождемся результатов селекции?

2021-04-06T15:23:28+00:00